관능평가하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
우선 관능평가의 정의는
:사람을 측정하는 도구로 하여 관능적인 특성을 평가하는 것을 관능평가라고 한다.
관능평가의 단계
1. 관능평가의 계획
- 커피를 기준으로 새로운 제품을 개발하려고 한다.
2. 평가할 시료 평가지 준비 평가실 확보
- 커피(카누)의 양에 따라서 기호도 선호도를 파악하려고 한다. 준비실은 식품영양학과 201호실로 선정한다.
3. 패널을 선정한다(필요하면 패널 훈련도 필요)
- 같은 수업을 듣는 학과생에게 부탁한다
4. 재료 제공
- 커피스프레도를 총 3가지 커피의 양에 따라 제공한다
5. 검사지 제공
6. 검사지에 기록
7. 결과집게 및 분석
8. 통계처리 유의성 검정
관능평가의 필요성
1. 신제품 개발 및 기존 제품의 연구에 필요한 서비스를 제공할 수 있다.
2. 배합비 개발에 필요한 업무의 협조에 도움이 된다.
3. 품질관리에 필요한 검사활동이다.
관능평가의 목적
1. 제품개발
2. 기존제품의 품질관리
3. 제품에 관련된 문제해결
관능평가의 기능
1. 제품의 개념평가
2. 관능특성 최적화, 소비자의 선호에 맞는 제품 개발
3. 저장 중의 품질 특성 변화
4. 완성품의 선호도 평가
5. 경비 절감, 공정변화, 재료배합비
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