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찬선

식품기사 필답형 수학 정리본 1탄

1. 지방율이 3.5%인 원유5000kg0.1%의 지방율인 탈지유를 혼합시켜 지방 3.0%의 표준화 우유로 만들 때 탈지유의 첨가량을 계산하시오 (5) - 답은 정수로

<방법 >

3.5         2.9

      3.0

0.1         0.5

x자 방향으로 방정식을 만들어서 계산하면 됩니다.

2.9 : 0.5 = 5000 : x

x = 862kg


2. 유지율 3.4%인 우유와 0.1%인 탈지유를 혼합하여 유지율3.0%인 우유 800kg 만들려면 각각 몇 kg이 필요한가? (5~6)

3.4 2.9 (2.9 / 3.3)×100 = 87.88%

3.0

0.1 0.4 (0.4 / 3.3)×100 = 12.12%

3.4%짜리 우유필요량 = (800×87.88)/100=703kg

0.4%짜리 우유필요량 = (800×12.12)/100=97kg


3. 과일·채소의 품온이 30이며, 이때 호흡량 즉 CO2 생성량은 154/kcal/h이다. Q10값은 1.8이다

20에서 상온 저장할 때 호흡량?

154 / 1.8 = 85.6/kcal/h

10에서 저온 저장할 때 호흡량?

15 4/ (1.8 × 1.8) = 47.5/kcal/h


4. 20명태살 5톤을 12시간 내에 -18로 동결하고자 할때 1)냉동부하(KJ)2)시간당 냉동부하(KW)는 얼마인가? (5)

(, 명태살 수분함량은 70%, 동결온도는 -2C이고 냉동전과 후의 비열은 3.18, 1.72KJ/Kg.K, 물의 동결잠열은 332.7KJ/Kg이다)

냉동부하 - 어떤 것을 냉동시키는 데 필요한 열량

1) 3.18-1.72 = 1.46*5000 = 7300/1 = 608.3kj

(전 비열-후비열) * / 시간

2) 608.3/332.7 = 1.8283


5. 토마토 펄프에 직접 수증기를 가하여 가열 처리 할 때 수증기가 응축되면서 토마토펄프에 포함되면 토마토 펄프는 묽어진다. 초기 고형분 함량이 5%인 토마토펄프는 21C에서 88C까지 가열한다면 가열된 토마토 펄프에서 고형분의 농도는?(7)

(, 이 작업은 대기압상태에서 수행한다. 고형분의 비열은 0.5Kcal/KgC, 21C물의 엔탈피는 21Kcal/Kg, 1기압포화 수증기의 엔탈피는 638.8Kcal/Kg이다)


6. 6%주스원액 1000Kg을 감압농축하여 55%의 농축쥬스로 만들었을 때 제거되는 물의 양과 농축된 쥬스의 양을 in put=out put 을 이용하여 계산하여라.

농축 전 고형분의 양 : 60kg

물의 양 : 940kg

농축 후 주스의 양 : X * 0.55 = 60

X = 109kg 농축 후 물의 양 : 109-60=49kg

제거되는 물의 양 : 940-49=891kg


7. 온도 와 D 값 주어진 표를 이용하여 회귀방정식을 이용한 Z값 계산하기?

Y = A X1 + B X2 + e

Y - 예측변수

X - 설명변수 (두 가지 이상)

A, B - 각 설명변수가 가지는 영향력

e - 오차


8. 지방률 3.5%인 원유 2000kg을 탈지유 지방률 0.1%일때 목표 지방률 2.5%로 만들기 위한 탈지유 첨가량?

3.5      2.4

    2.5

0.1     1.0

x자 방향으로 방정식을 만들어서 계산하면 됩니다.

2.4 : 1 = 2000 : x

x= 833.33kg

2000 × [(3.5-2.5)/(2.5-0.1)] = 833.33kg


9. 초산 발효 시 발효 공정에서 주의해야 할 일과 당이 1kg 일때 생성되는 초산의 양?

초산 발효는 Acetobacter 균을 이용한다. 알코올을 가지고 초산을 생성하는데 산소가 요구되기 때문에 지속적으로 산소공급 해야 함

 

포도당 1몰당 2몰의 초산이 생성

180(포도당분자량), 60(초산분자량)

180 : (2×60) = 1000 : x x= 666.67g


10. 건조기에서 건조하려고 했을 때 필요한 열량 계산법과 효율 증대를 위해 품질관리사가 할 수 있는 방법?

Q = mCp(T2-T1)

m - 제품의 중량 Cp - 열용량 계수 T2 - 설정온도

T1 - 제품 초기온도

 

효율증대 - 위 공식에 따라 히터용량을 결정. 풍량을 적당히 조절하면 빠른 시간에 양질의 건조가 됨.

11. D121=0.2, Z=10일 때, D116의 값은? (4)

= 0.6

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12. 3%설탕물 100Kg에 다른 설탕을 혼합하여 15%설탕물을 만들고자 한다. 첨가해야 할 설탕량은 몇 Kg인지 계산하시오. (, 첨가하는 설탕은 무수설탕이고, 물질 수지식을 이용하여 계산 할 것.)

농도구하는 공식 이용하면 됩니다.

 

 

 

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13. B.stearothermophilus(Z=10)121.1도에서 가열처리하여 균의 농도를 1/10,000로 감소시키는데 15분이 소요되었다. 살균온도를 125도로 높여 15분간 살균할 때의 치사율(L)을 계산하고 물음에 답하시오.

(1) 치사율 갃(L)

Z: D값을 1log cycle(1/10 or 10)변화시키는 데 상당하는 온도

 

F: 121에서의 가열살균 시간 F=D121*logA-logB D=U/logA-logB에서 D121일때의 U

 

L(치사율) =10-(121-t)/z

 

(2) 치사율 값을 121.1도와 125도에서의 살균시간 관계로 설명 

125에서 1분간 가열했을 때와 동일한 살균화과를 가지는 121.1에서의 살균시간 의미

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14. 우유공장에서 지상에 위치한 집유탱크로부 지상 12m에 위치한 저장탱크로 내경 5cm인 관을 통하여 0.45cm3/min의 속도로 원유를 수송하고자 한다. 마찰에 의한 에너지 손실은 무시할 수 있고 우유의 밀도는 1.030Kg/m3 , 펌프의 효율이 75% 일때 필요한 펌프의 마력은 얼마인지 계산하시오. (, 중력가속도는 9.81m/s2으로 계산한다.)

 

cm m로 환산하여 10-6제곱 곱하기

 

 

 

 

 

 

 

15. 당도 14%인 포도과즙 10Kg으로 24% 당농도로 하기위한 첨가 설탕량?

 

 

 

 

 

 

 

 

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16. 지방함량 3.5%, 원유량이 2000Kg이며, 0.1%지방함량인 탈지유 2.5% 표준화할 때 탈지유 첨가량?

3.5          2.4

       2.5

0.1          1.0

2.4 : 1.0 = 2000 : x

x = 833.33kg


17. 전수분량이 69.6%일 때 유리수 22.4이다.

1) 결합수 함량% 2) 보수력% 계산

총수분량 = 유리수의 양 + 결합수의 양

1) 결합수 함량

69.6% = 22.4% + x x= 47.2%

2) 보수력

22.4/47.2 *100 = 47.5%

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18. colony 수 측정하였을 때 계산법 (2)

250+256+30+40

{(1*2)+(0.1*2)}*10^2

= 576 = 26.181..

: 27,000 CFU/g(ml)

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19. 냉동부하의 의미를 간략히 쓰고 5에서 저장된 양배추 2000Kg의 호흡열 방출에 의한 냉장고 안의 냉동부하(w)를 계산하시오. (, 5에서 양배추의 저장을 위한 열방출은 1ton 63w로 계산한다.)

1) 냉동부하의 의미

물체를 냉동시키기 위해 제거되어야 할 열량

2) 냉동부하 계산

1ton = 1000kg

2ton×63W=126W


20. 포도당 20g을 물 80g에 녹였을 때 포도당 몰분율

포도당 분자식(C6H12O6) 원자량 C:12 H:1 O:16